野井農園の一遍ねぎと和歌山スサミ産剣先イカのペンネ・アリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

イカペペロン12

材料(2人前)
 ペンネ                200g
 一遍ねぎ               1p(150g)
 ニンニク               大粒3片分
 鷹の爪                2本
 剣先イカ(ほかのイカでもよい)    小4匹分
 アンチョビペースト          適量
 パセリ(無くてもよい)        少量
 オリーブオイル            50ml
 塩                  適量

作り方
 ❶一遍ねぎは斜めにスライス、ニンニクもスライス、鷹の爪は      
 半分に割り種を取り除く。剣先イカは内臓と骨、口ばしを取り
 除き輪切りにしておく。パセリはみじん切りにする。
 
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 ❷ペンネを湯がく鍋に水をたっぷり入れ塩を海水より辛くないく
 らい入れ沸騰させる。
 フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れ弱火でニ 
 ン二クがきつね色になるまで炒めていく。

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 ❸ニンニクがきつね色になるとアンチョビペーストとパセリを加
 え軽く炒めイカを入れて火を通す(炒めすぎると固くなるのでこ    
 の段階では8割くらいにしておく)。

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 ❹ペンネが湯がき上がる直前に一遍ねぎを鍋に入れしんなりさせ
 る。そしてザルにあける。

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 ❺フライパンにペンネと一遍ねぎを加え強火で炒めていく。
 ペンネをザルにあけてから炒めるまでの間素早くするのがポイン 
 トになります。

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 ❻塩で味を調えて出来上がり。(ぱさぱさしているようでしたら
 水を加えて調整してください。)お皿に盛りつけると‼

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 野井農園のブロッコリーを添えたサラダと共に召し上がれ。
 完成❣❣