野井農園の一遍ねぎと和歌山スサミ産剣先イカのペンネ・アリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

材料(2人前)
ペンネ 200g
一遍ねぎ 1p(150g)
ニンニク 大粒3片分
鷹の爪 2本
剣先イカ(ほかのイカでもよい) 小4匹分
アンチョビペースト 適量
パセリ(無くてもよい) 少量
オリーブオイル 50ml
塩 適量
作り方
❶一遍ねぎは斜めにスライス、ニンニクもスライス、鷹の爪は
半分に割り種を取り除く。剣先イカは内臓と骨、口ばしを取り
除き輪切りにしておく。パセリはみじん切りにする。



❷ペンネを湯がく鍋に水をたっぷり入れ塩を海水より辛くないく
らい入れ沸騰させる。
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れ弱火でニ
ン二クがきつね色になるまで炒めていく。

❸ニンニクがきつね色になるとアンチョビペーストとパセリを加
え軽く炒めイカを入れて火を通す(炒めすぎると固くなるのでこ
の段階では8割くらいにしておく)。


❹ペンネが湯がき上がる直前に一遍ねぎを鍋に入れしんなりさせ
る。そしてザルにあける。

❺フライパンにペンネと一遍ねぎを加え強火で炒めていく。
ペンネをザルにあけてから炒めるまでの間素早くするのがポイン
トになります。

❻塩で味を調えて出来上がり。(ぱさぱさしているようでしたら
水を加えて調整してください。)お皿に盛りつけると‼


野井農園のブロッコリーを添えたサラダと共に召し上がれ。
完成❣❣

材料(2人前)
ペンネ 200g
一遍ねぎ 1p(150g)
ニンニク 大粒3片分
鷹の爪 2本
剣先イカ(ほかのイカでもよい) 小4匹分
アンチョビペースト 適量
パセリ(無くてもよい) 少量
オリーブオイル 50ml
塩 適量
作り方
❶一遍ねぎは斜めにスライス、ニンニクもスライス、鷹の爪は
半分に割り種を取り除く。剣先イカは内臓と骨、口ばしを取り
除き輪切りにしておく。パセリはみじん切りにする。



❷ペンネを湯がく鍋に水をたっぷり入れ塩を海水より辛くないく
らい入れ沸騰させる。
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れ弱火でニ
ン二クがきつね色になるまで炒めていく。

❸ニンニクがきつね色になるとアンチョビペーストとパセリを加
え軽く炒めイカを入れて火を通す(炒めすぎると固くなるのでこ
の段階では8割くらいにしておく)。


❹ペンネが湯がき上がる直前に一遍ねぎを鍋に入れしんなりさせ
る。そしてザルにあける。

❺フライパンにペンネと一遍ねぎを加え強火で炒めていく。
ペンネをザルにあけてから炒めるまでの間素早くするのがポイン
トになります。

❻塩で味を調えて出来上がり。(ぱさぱさしているようでしたら
水を加えて調整してください。)お皿に盛りつけると‼


野井農園のブロッコリーを添えたサラダと共に召し上がれ。
完成❣❣
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