野井農園の大根でぶり大根

材料(4人前)
大根(中) 1/2本分
ぶり 4切分
酒 少量
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ5
しょうがチュウブ 適量
水 5カップ
作り方
➊ぶりの切り身を酒が少し入ったお湯で表面が白くなるまで
湯通しする。後、少しの流水で血合いや鱗、ぬめりを取り除
き半分にカットする。


❷大根は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに輪切りにする大きければ
半月切りにする。

❸鍋にぶりを入れその上に大根を被せるように入れる。
水を入れ強火にかけ沸いたら中火にしあくを丁寧に取り除く


❹砂糖とみりんを加え落し蓋をし大根に火を通す。15分くらい

❺落し蓋を外し醤油を回しながら加え煮汁が1/3程度になるまで
煮詰めて出来上がり。

❻お皿に盛り付けて完成❣❣


材料(4人前)
大根(中) 1/2本分
ぶり 4切分
酒 少量
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ5
しょうがチュウブ 適量
水 5カップ
作り方
➊ぶりの切り身を酒が少し入ったお湯で表面が白くなるまで
湯通しする。後、少しの流水で血合いや鱗、ぬめりを取り除
き半分にカットする。


❷大根は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに輪切りにする大きければ
半月切りにする。

❸鍋にぶりを入れその上に大根を被せるように入れる。
水を入れ強火にかけ沸いたら中火にしあくを丁寧に取り除く


❹砂糖とみりんを加え落し蓋をし大根に火を通す。15分くらい

❺落し蓋を外し醤油を回しながら加え煮汁が1/3程度になるまで
煮詰めて出来上がり。

❻お皿に盛り付けて完成❣❣

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