野井農園の大根でぶり大根


ぶり大根11

材料(4人前)
 大根(中)                1/2本分
 ぶり                   4切分
 酒                    少量
 みりん                  大さじ2
 醤油                   大さじ4
 砂糖                   大さじ5        
 しょうがチュウブ             適量
 水                    5カップ

作り方
  ➊ぶりの切り身を酒が少し入ったお湯で表面が白くなるまで
   湯通しする。後、少しの流水で血合いや鱗、ぬめりを取り除
   き半分にカットする。
ぶり大根2ぶり大根4
 
  ❷大根は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに輪切りにする大きければ
   半月切りにする。
ぶり大根1

  ❸鍋にぶりを入れその上に大根を被せるように入れる。
   水を入れ強火にかけ沸いたら中火にしあくを丁寧に取り除く
ぶり大根5ぶり大根7

  ❹砂糖とみりんを加え落し蓋をし大根に火を通す。15分くらい
ぶり大根9

  ❺落し蓋を外し醤油を回しながら加え煮汁が1/3程度になるまで 
   煮詰めて出来上がり。
ぶり大根10

  ❻お皿に盛り付けて完成❣❣

ぶり大根13