九条一遍ねぎのソースパスタジェノバ風

ねぎのソース12

材料

【ソース】200cc

 一遍ねぎ          150g
 ニンニク          小1片
 パルメジャーノレッジャーノ 5g
 オリーブオイル       30㏄
 松の実           10g
 水             1ℓ
 塩             12g

【パスタ】1人前

  ソース                                        100c                               
  パスタ(フェデリーニ)                100g
  ホタテ貝柱          4枚
 ジャガイモ小          1個
   パルメジャーノレッジャーノ    適量
 塩・胡椒            適量
 
作り方

 【ソース】
 1.一遍ねぎはぶつ切りにし、ニンニクとパルメジャーノはそれぞれすり下ろしておく。
 2.鍋に水と塩を入れ沸かしてからねぎを下茹でする。約1分半
ねぎのソース2

3.ねぎと煮汁は分けて冷まします。ねぎは一旦丘上げにしておく。
煮汁は氷水をあてて冷ます。
ねぎのソース3
冷めた煮汁に丘上げしていたねぎを入れ完全に冷ます。
ねぎのソース4

4.ミキサーにねぎと煮汁30㏄、オリーブオイル、パルメジャーノ、ニンニク、松の実を入れて回します。出来上がり約200㏄
ねぎのソース7

味の調整は塩とチーズでしましょう。

【パスタ】
1.ボールにソースを100㏄入れておく。
ねぎのソース9

2.パスタとジャガイモ、ホタテを茹でます。
 パスタ5分、ジャガイモ5分、ホタテ40秒湯で上がりを同時にする為
 ほたては残り40秒で投入します。
ねぎのソース10

3.パスタたちをざるに開けソースと絡め塩胡椒、チーズで味の調整をし
お皿に盛り付け出来上がり。
ねぎのソース11
完成。